揭秘伊坂幸太郎の心理测验

揭秘伊坂幸太郎の心理测验

原文链接:
揭秘☆伊坂幸太郎☆心理测试
 
转载自贴吧,译者:微博@千千緑葉。如需二次转载请自行联系

 
《袭向伊坂幸太郎の40个问题》一同刊登于《小说 野性时代》vol.84 ( 2010年11月刊 )

阅读伊坂作品的极大乐趣之一,是欣赏登场人物的特征描写。
塑造出如此独具魅力的人物形象的伊坂幸太郎本人,到底是怎样一个人呢?
为了探究他的心理内侧,毅然对他进行了如下心理测试!

(以下加粗部分为伊坂)

 

1.你居住的城市出现了真相莫测的宇宙人。你怎么办?
 
A. 从这个城市逃跑
B. 躲起来偷偷观察情况
C. 装备好武器,准备迎击
D. 友好相迎

 
 
回答:啊,回答有点老套,选B吧. 回答没有新意,很没趣吧······

 
解说:你对宇宙人采取的态度,代表你对陌生人多半会采取的态度。
选择B,说明你留给人的印象是规规矩矩的老实人。彬彬有礼的态度或许能使你的好感度上升;反过来,也可能会让人觉得你很擅于分清原则话和真心话,被认为对人态度会因人而异,是表里不一的两面派。

 
感想:实际上我没有什么表里不一。但是也有被人问过“事实上不是这样吧?”。甚至有人向我妻子探问:“伊坂さん看上去一直这样,但在家里不一样吧?”。「被人家认为表里不一」,在这个意义上可能说中了。
 

 

2.现在有一棵枯树的画。你怎么画出地下的根部?
 
A. 很小的根
B. 往横向伸向远处的根
C. 朝下方伸向深处的根
D. 既远又深的根

 
 
回答:根有很多呀。选B。······太平凡了,虽然明明是自己选的回答。

 
解说:树根代表你的执着心的强度。选择B的你,属于不隐藏真实感情的直率人。容易爆发但过后即忘的你,也就是那种“可爱的草包”型。

 
感想:啊,可能被你说中了。我确实经常马上忘记。吃了什么苦头或者倒了大霉时,火冒三丈地想:“绝对不能原谅。永远地,不可饶恕!”但是睡一觉起来,结果还是变成“没什么大不了的~”
 

 

3.一家人气店的门口排起了长龙。你爱的人或者恋人在队列的哪一带?
 
A. 队列先头,接近店的入口处
B. 比先头稍微靠后
C. 队列中央
D. 最后尾,队不成形的部分

 
 
回答:不好意思,我是个平淡的人(笑)。选C。

 
解说:这个问题,可以告诉我们你对恋人的要求条件。绝对不显突出的中央位置C,正好代表“知性”。你对恋人的要求是“知性与教养”

 
感想:的确,我家太太与余裕和独创性(选B)无缘,也缺乏统帅力(选A)。「在一起很快乐」(选D)还是有的······不过D项很难被选到吧。根本就没有排进队列里去嘛!(笑)
 

 

4.朝着山顶的展望体台,你和朋友二人不辞辛劳地登上了山道。可是,就在离山顶不远处,道路中央突然出现了巨大岩石。朋友抱怨道:“刚才还一直说,到了山顶展望台就可以吃便当了呢!”你怎么回答他?
 
A.好不容易到这一步了,爬过这个岩石吧。
B.能不能想个办法推开这块岩石啊?
C.没办法,就在这里吃便当吧。

 
 
回答:选C吧。你看我朋友明显已经毫无士气了。我才不打算与他针锋相对呢。

 
解说:岩石就是阻挡在你面前的障碍物。这个测试显示了你生气的方式和是否容易动怒。选择C的你,是个不易动怒的人。周围的人认为你为人温和厚道,但你有没有对自己的愤怒比较钝感,不能立刻察觉,事后回想起才发现「那次才真可气!」的时候呢?你属于想发怒也怒不起来那种类型。

 
感想:刚刚不是还说我“容易爆发”吗?······到底怎么回事呢。啊,不过,我对孩子真的每天都怒火不停。就像这样——“再不收拾玩具,我就把它们全部扔到院子里去了噢!”结果会怎么样知道吗?还是老一套:“马上就睡觉了,好麻烦呀。”于是我就,“这么说还不听话!”真的往院子里「啪」地一扔。不过,为避免弄脏,先用袋子装好捆起来再扔。

(编辑注:你这不是发怒,是教育孩子)
 

 

5.100日元、50日元、10日元、5日元、1日元,这里有5枚硬币。接下来我们要用它们玩游戏,请你从中选3枚。你选的是——
 
A. 有100日元和50日元
B. 有50日元,但没有100日元
C. 有100日元,但没有50日元
D. 既没有100日元也没有50日元

 
 
回答:我选100日元、10日元、50日元,所以是A。

 
解说:这个测试表示你的野心大小。A.毫不犹豫地选择大金额的你,希望自己成为成功人士。俗话虽说「枪打出头鸟」,但你的信条是:「高飞的鸟打不着」

 
感想:希望成为成功人士!(笑)。哈哈,我一直认为正好相反,没想到有这个意外等着我······「高飞的鸟打不着」,真的希望这样啊(深有感触状)。可能我真有这种意外的心理呢。
 

 

6.你拥有一只宝石饰针。
 
Ⅰ 这个饰针价值多少?
Ⅱ 这只饰针上有多少种宝石?

 
 
回答:
Ⅰ 我也不知道行情······还不就是500日元吗?
Ⅱ 多少种,不就是1种吗!

 
解说:
Ⅰ 表示你的任性·放肆程度。明明说是宝石,却回答价值1~2万日元的人,与其说他不任性,不如说他胆怯。
Ⅱ 表示你现在具有的任性·放肆的数量。

 
感想:
Ⅰ 1~2万日元都只有这等评价,500日元的家伙,那是个怎样的胆小鬼呐!不过,仔细想想,宝石哪会是这个价格?!
Ⅱ 如果说我有一件事任性,那就是我妻子经常生病,我希望她身体变得强壮······只能想到这个了。

(编辑注:这恐怕不能称为任性)
 

 

7.你是一棵树。
 
Ⅰ 现在是什么状态?
Ⅱ 你周围还有几棵树?

 
 
回答:
Ⅰ 非常平凡地活着。枝叶不是繁密茂盛,而是一点点一点点。看上去感觉很好······就好像马上就要成长了那种。

Ⅱ 没有多少吧。虽然不是零棵······有一棵也不错吧······嗯,还是零棵吧。

 
解说:
Ⅰ 表示你事业的状态
Ⅱ 表示你潜意识里存在的竞争对手的数量。

 
感想:原来如此。这不是很好吗。我本来就没有什么竞争意识。
 

 

8 你抽签中了1万日元。兴高采烈地走着,面前出现一个举着捐款箱的人。你怎么办?
 
A. 不捐钱,一声不吭地走过去
B. 捐几百日元
C. 捐1000日元~5000日元
D. 把抽签中的1万日元全部捐出去

 
 
回答:我想,不劳而获,到手的钱,百分之十到一半左右应该捐献出去。
所以我选C。

 
解说:这项测试表明你对他人的感谢度。
选C的你,感谢度为40~60。属于拥有很大的感谢之心的人。

 
感想:「正因为有周围人们的支持,才有我的今天」,属于拥有这种想法的类型······嚯,解说词里面这句话多好!这里要大大地强调一下。因为我的政策是:不忘恩也不忘仇(笑)。
最近,我对捐献金额懒得发愁,只要看见募捐,就把零钱包里的全部捐出去。西嶋君(《砂漠》)之心呐。但为难的是,刚捐完钱,过了人行道,又出现个募捐的。所以不能100%全部捐完(笑)。

 

(完)

分享到:


评论